viernes, 18 de octubre de 2013

PROTEINAS

PROTEINAS

Son moléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. Por sus propiedades físico-químicas se pueden clasificas en:

*Holoproteinas: Es una proteina simple que solo tiene aminoacidos en su composicion. se clasifican en:
  1)Globulares: Ejm: -Protaminas: Son ricas en argimina
  -Histonas: Basicas perso de peso molecular mayor.Constituyen con los dos acidos nucleicos los      cromosomas
   -Albominas: Tiene todo los aminoacidos pero bajo en contenido de glicina. Sirve de transporte de sustancia, desempeña funciones nutritivas.
   -Globulinas: Ricas en acido aspartico y glutamico. Tienefunciones defensivas, puede unirse a glucidos formando las alfa, beta y gama globulinas.
   2)Fibrosas: generalmente cumplen funciones estructurales y son insolubles en agua. No son moleculas inertes. Se dividen en 2
 +Insolubles:
   a)Alfa-Queratina: tiene funcion protectora, forma pelos, plumas, cuerso y uñas. Tiene rica composicion en  sisteína
   b) Beta-Queratina: no poseen tanta sisteína y poco resistente
   c) Colageno: Es la proteina ams abundante en mamiferos. Esta en el tejido conjuntivo
   d) Elastina: Esta en el tejido conjuntivo y es responsable de las fibras elasticas. Esta en tendones, ligamentos y n la pared de las arterias
  +Solubles:
   a)Fibrinogeno: Su polimerizacion forma una red de fibrina qu establece la etapa final de la goagulacion sanguinea
  b) Miosina-actina: responsables de la contraccion muscular

*Heteroproteinas: Son proteínas conjugadas o moléculas con parte proteica y no proteica. Todas son globulares y se clasifican en función del grupo prostetico
1)Fosfoproteinas: Tienen ácido fosfórico. Son enzimas
2)Glucoproteinas: glucido unido covalente a la proteína. Tiene función de enzima, hormona y coagulación
   Ejem: inmunoglobinas
3)Lipoproteinas: Lipido mas proteína. Abunda en la membrana mitocondrial
   Ejm:Quilomicrones
4)Nucleoproteinas: ácido nucleico mas proteína. Hay dos, los que tienen ARN o ADN
5)Cromoproteinas: Su fracción proteica tiene coloración por los metales. Destaca la hemoglobina, mioglobina, citocromas, flavoproteinas, rodopsina y adopsina.

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